11 июля, по благословению епископа Вознесенского и Первомайского Алексия, состоялась презентация исторической книги о военном духовенстве, храмах и священнослужителях Николаевской области «Соль земли. Священнослужители и храмы Николаевщины».
Презентовали книгу автор – Татьяна Николаевна Губская и пресс-секретарь Вознесенской епархии протодиакон Николай Лищенюк. На презентацию были приглашены сотрудники телерадиокомпании «Твiй Всесвiт». Книга создана по благословению Преосвященнейшего Алексия, епископа Вознесенского и Первомайского и при финансовой поддержке А. В. Ткаченко. В книге описана история храмов Николаевской области до, во время и в послереволюционный периоды. Описаны жизненные очерки священнослужителей, которые были зверски убиты во времена гонений и репрессий. Имеется большое количество фотографий и архивных документов. Также отдельной главой выделена история храмов Вознесенской епархии.
Обращение к читателям епископа Вознесенского и Первомайского Алексия:
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).
Труд, который вы держите в руках, является переживанием об историческом наследии нашего народа. Слава Богу, что есть на Земле еще такие люди, которым не безразлична история нашего края, наших дедов и прадедов. Народ, который забывает о своем историческом прошлом, лишает себя духовного наследия, вычеркивая себя из Книги Жизни, обрекая себя на забвение. В этой исторической работе мы соприкасаемся с жизнью и подвигами людей, которые посвятили себя служению Слову Божию и духовному просвещению нашего Отечества. Личности, о которых мы узнаем из этой книги, являются для нас ярким примером самоотверженной любви к Создателю, Который, в Свою очередь, воздвигает таких столпов благочестия и мужества, являя тем самым синергию Творца и творения. Памятники архитектуры и истории запечатлели в себе духовную красоту наших предков, в чьих душах отображался Сам Господь, сошедший спасти мир. Каждый раз, взирая на подвиги и труды угодников Божиих, полагавших душу свою за ближних своих (Ин. 15:13), мы можем видеть, как в этом секулярном мире можно воплотить Заповеди Божии, Закон жизни, осмысляя наши духовные и моральные ценности, сообразуя себя с их подвигом.
Проводя параллель с современниками, можно отметить то, что наши деды и прадеды жили для будущих поколений, беззаветно отдавая себя на служение Богу и людям. Зададимся вопросом: сможет ли наше потребительское общество достичь тех духовных высот без продолжения трудов святых подвижников и подражания образу их святой жизни? Как раз в этой книге мы и сможем найти ответы на множество актуальных вопросов, которые ставит перед нами современная жизнь.
Епископ Вознесенский и Первомайский Алексий (Шпаков)
Сведения об авторе: Татьяна Николаевна Губская родилась в Николаеве. После окончания средней школы №12 работала секретарем, с 1977 года и до настоящего времени – в Николаевском областном краеведческом музее. Прошла путь от смотрителя залов до старшего научного сотрудника.
Окончила исторический факультет Одесского национального университета им. И. И. Мечникова. В студенческие годы принимала участие в работе археологических экспедиций на территории Украины.
Основными рабочими темами исследований являются: церковь и народное образование, военное духовенство края, памятники Николаевского некрополя.
В 2012 году стала соискателем кафедры музееведения и памятниковедения Украинского общества охраны памятников истории и культуры Национальной академии наук Украины.
Вознесенская Єпархия