Есть кем гордиться и жителям Вознесенска. Валентина Михайловна Петрова уже много лет показывает, что свое любимое дело можно легко превратить в профессию и с улыбкой на лице ежедневно приходить на работу. Сегодня она успешно обучает детей во вспомогательной школе-интернате города и делится секретами профессии в центре детского творчества. При этом активно занимается своим усовершенствованием, продолжает писать картины и создавать папье-маше из лоскутков кожи.
Особенную помощь в развитии и усовершенствовании техники работы с кожей с большим удовольствием оказало одно из самых успешных предприятий Вознесенска. В 1997 году была заключена договоренность между руководителем «ВОЗКО» С.М. Кернером и Центром детского творчества. Сотрудничество длится до сих пор. Валентина Михайловна рассказывает, что вместе со своими учениками ей удалось создать новое направление в развитии изобразительного искусства: "Со временем мы поняли, что кожу можно использовать не только как материал для изготовления украшений и создания своеобразных папье-маше. Из нее получаются картины в стиле шнурочной графики. Этим до нас никто не занимался. Мы рискнули и не прогадали. Превращение кожи в изысканную и целостную работу - достаточно трудоемкий, но безумно интересный процесс". Шнурки из кожи получаются после особых манипуляций. Сама Валентина Михайловна назвала способ их изготовления "дедовским". В чем же он заключается? Для начала вам понадобится кусок кожи любого размера. С помощью ножниц или ножа по кругу разрезаете материал и потом постепенно скручиваете отдельные полосы в шнурок. Благодаря разной цветовой палитре, по обеим сторонам кожи получаются очень оригинальные картины.
За 16 лет работы в ЦДТ города Вознесенска Валентине Михайловне удалось вырастить новое поколение творческой элиты нашего города и страны в частности. Больше десяти выпускников центра так увлеклись идеей рисования, что решили связать с этим делом свою судьбу и продолжили учебу на дизайнерских факультетах в лучших вузах страны. Многие работы художницы и её учеников удостаивались главных призов городских, областных и всеукраинских конкурсов. Совсем недавно одна из учениц Валентины Михайловны, Алина Ященко завоевала первое место в областном художественном конкурсе. Ее картина (на фото) так понравилась жюри, что у них не осталось сомнений, кто же достоин победы. Стены интерната буквально увешаны лучшими работами учеников.
Валентина Михайловна рассказывает, что увлеклась рисованием еще в детстве: "Сама родом я из небольшого села Петропавловка Братского района. Это место с удивительными пейзажами, в которые тяжело не влюбиться. Помню, будучи подростком, брала чистый лист бумаги и практически ежедневно ходила рисовать природу. Незабываемое чувство". Шаг за шагом детское увлечение превратилось в профессию. Хотя этого могло и не быть. Это уже сегодня, спустя десятки лет, художница с улыбкой рассказывает, как провалила вступительные экзамены в Одесскую государственную художественную академию имени Грекова. Тогда для юной девушки это было маленькой трагедией. Однако непреодолимое желание рисовать помогло выстоять и спустя несколько лет выйти из стен той же академии с красным дипломом. После окончания вуза Валентина Михайловна вернулась в родные края и осела в Вознесенске. В начале творческого пути было много экспериментов, как с техникой рисования, так и с материалами: "Много чем я занималась помимо рисования. Именно благодаря постоянному поиску себя и удалось придумать уникальную шнурочную графику, которой мало кто занимается в наши дни. Когда-то давно я получила дельный совет от более опытной художницы: не распыляться на разные виды искусства и сосредоточиться на чем-то одном. Я сделала выбор в пользу кожи. Об этом не жалею до сих пор". Помимо работ из кожи в арсенале художницы можно найти много картин маслом.
Валентина Михайловна подтверждает годами признанную истину: главное для истинно творческого человека - не деньги, а общественное признание. Знал ли великий художник Винсент Ваг Гог, что за его картины в будущем будут отдавать суммы с шестью нулями? При жизни художник должен страдать. Именно в таких условиях на свет производятся настоящие неподдельные шедевры. Поэтому вознесенская художница с удовольствие дарит свои лучшие работы друзьям и знакомым.
Увидеть лучшие работы вознесенской художницы можно на персональных выставках в музеях нашего города. В частности, в августе в художественном музее им. Е. А. Кибрика были представлены ее картины, посвященные Дню независимости Украины. На далекое будущее художница планов не строит, но точно знает, что будет продолжать заниматься любимым делом: самостоятельно рисовать и учить этому искусству будущих профессионалов. В планах также организация очередной выставки.
Новый город